2ª ETAPA DO CAMPEONATO BAIANO DE MARATONAS AQUÁTICAS 2018

6 anos ago 0

Inicialmente prevista para acontecer em abril, a II Etapa do Campeonato Baiano de Maratonas Aquáticas teve que ser adiada à época devido às más condições climáticas. Clima bem diferente tivemos neste sábado (12) e a tarde ensolarada no Comando do 2º Distrito Naval serviu de palco para a realização do tão esperado evento. Os 477 atletas inscritos puderam competir em 4 provas: Mirim, Petiz, Principal e Rápida. A Marinha do Brasil deu todo o apoio necessário à competição. O Campeonato Baiano de Maratonas Aquáticas atrai competidores de outros municípios e estados por ser considerado o mais forte do país, tanto pelo alto nível técnico, quanto por ter o maior número de etapas: 10 (dez) no total.

A Federação Baiana de Desportos Aquáticos -FBDA -, organizadora do evento, distribuiu açaí a todos os participantes, premiou os melhores colocados com cupons de desconto em suplementos alimentares, disponibilizou 2 (duas) massagistas para os atletas, antes e após as provas, além de ter realizado várias ações promocionais ao longo do evento.

Primeiro as crianças

As provas Mirim (500 metros) e Petiz (1.000 metros) abriram a II Etapa do Campeonato Baiano de Maratonas Aquáticas. Crianças na faixa etária de 8 (oito) a 11 (onze) anos caíram no mar por volta das 14 horas.

Vitória Beatriz Rosário. Anotem esse nome. A pequena atleta do clube Ciso, em Itabuna, cidade do sul da Bahia, tem 10 anos e um retrospecto invejável: ganhou todas as 17 competições que disputou. E hoje não foi diferente. Vitória nadou mais rápido os 500 metros e venceu a prova Mirim, levando para casa mais uma medalha. “Não tive dificuldades na prova, não. Foi bem tranquilo”, comentou Vitória após a disputa. Vale destacar que Vitória é prima da atleta Ísis Rosário, também baiana e medalhista sul-americana de maratona aquática

Prova Rápida

“Tiro curto”! Os atletas fizeram uma volta de mil metros. E nessa disputa de maior explosão, houve uma briga muito acirrada, onde os atletas do Yach Clube Gustavo Mendes Alcantara e Thiago Galvão Barroso disputaram braçada a braçada a primeira posição. No fim, Gustavo superou Thiago por apenas 1 segundo! Felipe Penner Goes completou o pódio. Na prova feminina o destaque ficou por conta de Ana Raquel Sousa, do Clube Aceb, que abriu boa distância da segunda colocada Erika Soares e faturou a prova. Bruna Veiga Santos foi a terceira colocada.
Esses foram os 3 primeiros no geral, tanto masculino, quanto feminino, mas cada competidor foi premiado em suas respectivas categorias separadamente.

Prova Principal

Para a maioria dos competidores que se inscrevem para a disputa da Prova Principal o pensamento está voltado para o futuro, ou seja, na pontuação necessária que os classifiquem para a Travessia Mar Grande / Salvador, a ser disputada no fim do ano. É o caso do contabilista Tiago Dias Lima, de 34 anos, que pela primeira vez nadou os 3 km da Prova Principal: “Minha expectativa era terminar a prova com o tempo abaixo de uma hora. Passei um pouco e terminei com uma hora e quatro minutos de prova. Mas importante mesmo foi ter conseguido superar meus limites e finalizar a prova. Daqui pra frente treinarei para conseguir baixar meu tempo e conseguir pontuação para a disputa da Travessia Mar Grande / Salvador, meu grande objetivo”.

O vencedor da prova masculina foi o garoto prodígio Thiago Cavalcante, de 17 anos, um dos 3 (três) jovens atletas baianos classificados para o Campeonato Mundial Júnior. Thiago desbancou, dentre tantos competidores de destaque, o atleta olímpico Allan do Carmo, que teve um contratempo logo no início do percurso, mas ainda assim, fez uma excelente prova de recuperação e ficou com a 7ª colocação, mesmo tendo que nadar quase 500 metros a mais que os demais competidores. Um verdadeiro campeão! Ricardo Castro, 15 anos, também classificado para a disputa do Mundial Júnior, foi o terceiro colocado e ratifica a Bahia, mais uma vez, como grande revelador de talentos. Não à toa o slogan da FBDA é ‘Celeiro de Campeões’. Renan Barbosa Santos terminou a prova na casa dos 37 (trinta e sete) minutos e levou o segundo lugar.
Entre as mulheres, a nadadora Eduarda dos Santos Jorge, de 18 anos, venceu a prova mais concorrida da tarde deste sábado. Atleta do clube Aceb, Eduarda nadou muito bem, dosou a energia para os 3 km de prova e ficou com a medalha de ouro. Marcia Santos chegou 3 (três) segundos depois de Eduarda e ficou em segundo. Arícia Pérré, que também disputará o Mundial Júnior ao lado de Thiago Cavalcante e Ricardo Castro, subiu no pódio e conquistou a terceira colocação.

Atletas homenageados

Allan do Carmo, Thiago Cavalcante, Ricardo Castro e Arícia Pérée foram homenageados no evento e cada um deles recebeu das mãos do presidente da FBDA Diego Albuquerque, uma placa de homenagem pelos grandes feitos recentes. Allan se classificou para a Copa Pan-Pacífico – a ser disputada em Tóquio, Japão, no mês de agosto -, após subir no lugar mais alto do pódio na primeira edição de uma prova de maratona aquática na história do Trófeu Maria Lenk. “Expectativa muito boa. Essa será a principal competição do ano de 2018, a qual eu já participei em 2010 e fiquei em quarto lugar, e agora estou tendo a oportunidade de mais uma vez ir a Tóquio, no Japão, onde também será a próxima Olímpiada. Será uma grande experiência e vou tentar uma medalha nessa competição que o Brasil prioriza em 2018”, comentou Allan sobre a expectativa da disputa da Copa Pan-Pacífico.

No começo de maio tivemos a etapa do Campeonato Brasileiro de Maratonas Aquáticas, em Fortaleza, onde foi feita uma seletiva para o Campeonato Mundial Júnior. Thiago, Ricardo e Arícia conquistaram 3 (três) das 4 (quatro) vagas e irão competir em setembro no Mundial Júnior, que terá como sede a cidade de Eilat, em Israel. Terminada a prova deste sábado, os jovens atletas ganharam medalhas, descontos em suplementos alimentares, além de uma caprichada fatia de pizza. Como a preparação para o Mundial Júnior está em andamento, Arícia brincou e disse que só poderia comer um pequeno pedaço. “Os meninos levam vantagem no controle do peso. Para mim é muito mais difícil e tenho que fazer uma dieta rígida”, explicou Arícia. Thiago concordou e afirmou “ter dificuldade para sair do peso ideal”. Muitos queriam ter essa dificuldade, hein Tiago?!

DOAÇÃO DE LEITE EM PÓ

Foram arrecadados, aproximadamente, 200 sacos de leite em pó, através de doações feitas pelos atletas. Todo esse alimento arrecadado será doado a instituições de caridade.

BOLSA SOCIAL FBDA

Também nesta 2ª Etapa do Campeonato Baiano de Maratonas Aquáticas 2018 a FBDA lançou o programa Bolsa Social FBDA, onde cada clube vinculado ou federado à instituição terá direito a indicar um atleta da categoria Mirim ou Petiz de ‘cadastro novo’. Esse atleta terá isenção de todas as taxas (filiação e competição das provas).
A FBDA visa com essa ação dar oportunidades a atletas que não reúnem condições de arcar com tais despesas e que no futuro poderão ser futuros talentos da natação. Ao todo serão disponibilizadas mais de 20 (vinte) bolsas, o que representa uma boa renovação para as categorias Mirim e Petiz, base da natação baiana.