ALEMANHA – Leonie Beck “Eu estou entre as TOP 10”

4 anos ago 0

Sabrina Knoll, correspondente da FINA Aquatics World Magazine (GER)

Vinte e três minutos não é muito tempo. Comparado com, digamos, um dia de trabalho ou uma corrida de 10 quilômetros em Campeonatos Mundiais. Aquela natação de quase duas horas e 10 km é exatamente o que Leonie Beck acabara de fazer em julho de 2019 na cidade sul-coreana de Yeosu, quando parou no pontão na chegada e olhou para o placar. O placar mostrou provisoriamente a nadadora alemã como nona. Mas foi um sprint muito confuso no final da corrida. Um sprint nunca antes visto neste evento: todos as dez primeiras cruzaram a linha de chegada em apenas 3,9 segundos. E apenas uma posição entre os dez primeiros garantiria a qualificação para os Jogos Olímpicos de Tóquio.

E assim demorou 23 minutos até que o resultado fosse verificado por fotos e gravações de vídeo. E o resultado oficial, que ainda mostrava Beck em nono lugar, gerou aplausos em toda a equipe alemã. A primeira pessoa a dar os parabéns a Beck foi o treinador Stefan Lurz, que mais tarde diria que aqueles 23 minutos foram quase mais emocionantes do que a própria prova. Quando Beck então afundou nos braços do pai Alexander, ela não conseguiu mais conter as lágrimas.

“Foi um grande alívio”

“Isso foi muito emocionante” , disse Beck mais tarde. “ Quando o resultado foi anunciado, foi um grande alívio. ” O que realmente deve ter parecido por dentro para a jovem de 23 anos, que sempre parece calma por fora, pode ser adivinhado olhando o resultado final: dois décimos de segundo separaram Beck do 11º lugar. Após 10 quilômetros e 1 hora, 54 minutos e 51,0 segundos. Dois décimos de segundo separaram Beck do colapso de seu sonho.

Na verdade, o acabamento mal era visível a olho nu. Em todos os lugares, as mãos bateram palmas ao mesmo tempo na chegada. Uma imagem impressionante do fato de que esta prova do Campeonato Mundial era muito mais do que ouro (Xin Xin / China, 1: 54: 47.2), prata (Haley Anderson / EUA, 1: 54: 48.1) e bronze (Rachele Bruni / Itália, 1: 54: 49.9). Era sobre o sonho dos Jogos Olímpicos. E se algo assim está em jogo, 23 minutos podem ser muito, muito longos.

O fato de Beck ter temido pelo terceiro lugar nos 5 km não olímpicos três dias depois não foi muito mais do que uma reflexão tardia. Já que, para os nadadores de águas abertas, esses Campeonatos Mundiais na Coréia do Sul não eram nada mais do que a passagem para Tóquio. E então Beck disse: “A medalha de 5km não teria valido nada para mim se eu não tivesse feito as Olimpíadas. Mas com o ingresso na mão e a medalha no pescoço o Campeonato Mundial foi naturalmente perfeito. Esta é minha primeira medalha em um Campeonato Mundial, então, sim: tudo está no topo!”

Apenas dois anos antes, no Campeonato Mundial na Hungria, a divisão alemã em águas abertas, tão prejudicada pelos sucessos do campeão recorde Thomas Lurz, estava sem medalha pela primeira vez desde que várias distâncias foram disputadas no Mundial.

“Temos brincado demais na piscina ultimamente” , disse o treinador principal de águas abertas, Lurz, na época: ” Se você realmente se comprometer agora e dizer ‘Eu quero ir para Tóquio’, simplesmente tem que fazer a série da Copa do Mundo, as Copas da Europa, tantas competições quanto possível. ”Palavras duras, que foram dirigidas especialmente a seu protegido Beck, que na época também esperava pelo sucesso na piscina.

“Stefan às vezes fica mais barulhento no treinamento”

Beck levou essa crítica a sério. “Você apenas tem que admitir que seu desempenho foi ruim e ver o que você pode fazer melhor. Foi uma das minhas primeiras provas. Passamos por ela novamente e ficou rapidamente claro que eu errei em momentos que ficariam melhores com mais experiência , “disse ela um ano mais tarde, depois que ela se tornou a nadadora alemã de maior sucesso em águas abertas no Campeonato Europeu em Glasgow 2018. Naquela competição no Loch Lomond ela ganhou prata no 5 km.

O fato de Lurz não ser apenas o técnico nacional em águas abertas, mas também o técnico do clube de Beck em Wurzburg ajudou a colocar Beck em perspectiva sua explosão de 2017. Ela disse: “Stefan às vezes fica mais barulhento no treinamento quando as coisas não estão indo bem. Mas eu preciso de um treinador como esse também. Caso contrário, não funcionaria. Na maioria das vezes, nós apenas nos divertimos muito”.

E funcionou. Não apenas para Beck. Na Coreia do Sul, a equipe alemã de águas abertas garantiu todas as quatro vagas olímpicas possíveis para os 10 km por meio da qualificação de Beck e Finnia Wunram para a prova feminina e do campeão mundial de 10 km Florian Wellbrock e do medalhista de bronze Rob Muffels entre os homens. Quatro em quatro – isso não havia sido alcançado por nenhuma nação desde a estreia da prova de 10 km nas Olimpíadas de 2008.

Já para Beck, Tóquio também será uma questão de deixar esmaecer as lembranças de seus primeiros Jogos Olímpicos no Rio de Janeiro. Lá ela terminou bem fora do seu melhor nas preliminares dos 800 m. Uma experiência tão devastadora que ela até pensou em desistir depois.

Mas sua mudança para águas abertas e seu compromisso com isso a fizeram acreditar em uma segunda chance. Após decepções iniciais, Beck ganhou cada vez mais confiança em suas próprias habilidades. Agora ela diz: “Sinto-me muito melhor em águas abertas do que na piscina”.

Reputação a ser deixada em paz

Lurz também notou um desenvolvimento desde suas palavras duras em 2017: “Leonie é uma das nadadoras mais rápidas do mundo. Assim que conseguir nadar livremente, ela se recupera. Mas ela também precisa aprender a não se perder mais nas boias. Ela ainda se envolve nessas lutas. Mas agora ela está encontrando soluções para sair delas”.

Além disso, Beck está lenta, mas seguramente, fazendo seu próprio nome no cenário de águas abertas, o que não deve ser subestimado nesses refugos no campo, Lurz diz: “Em algum momento você tem uma reputação tão grande no campo que as pessoas o deixam em paz”.

A corrida pelo ingresso olímpico, em que Beck venceu outras 50 mulheres, foi mais uma prova de seu desenvolvimento. Por exemplo, ela havia perdido repetidamente o contato com o grupo líder no qual ela realmente queria estar desde o início. Uma luta constante como Beck descreve:  “Na primeira volta nada funcionou, depois lutei para voltar para a frente, depois perdi de novo nas boias, mas depois lutei para o grupo da frente de novo, depois perdi na hidratação, então eu lutei meu caminho de volta para a frente novamente. Foi uma luta real, aquela maratona”.

Mas a luta valeu a pena. A luta do Mundial de 10k, mas também a luta dos anos anteriores: Todos os anos que trabalhei para isso valeram a pena, disse Beck, que também parece controlar melhor o nervosismo, agora ela aparece ter se acomodado muito bem depois de suas experiências: “Já nadei muitas Copas do Mundo. Um pouco de nervosismo ainda está lá, mas é parte disso, eu acho”.

Beck está pronta para o desafio da próxima temporada. Porque desde o Campeonato Mundial de 2019 e os 23 minutos mais longos de sua vida, Leonie Beck agora sabe: “Eu estou entre as dez melhores nadadoras em águas abertas em todo o mundo. “

* Este artigo pode ser encontrado na Revista FINA.