Portugal – Seleção Nacional de Juniores em 7.º lugar no Europeu de Malta

6 anos ago 0

A seleção nacional de Juniores terminou em sétimo lugar coletivo no Europeu de Juniores que hoje terminou em Malta, após o cancelamento das provas de estafetas pelas más condições climatéricas.
A equipa de Portugal composta por oito nadadores assegurou o 7.º lugar com 54 pontos, a melhor classificação lusa em Europeus de juniores, entre 23 países inscritos, apenas superado por: 1. Rússia, 2. Itália, 3. França, 4. Hungria, 5. Alemanha e 6. Espanha.
Logo após a formação lusa ficaram: 8.º Grã-Bretanha, 9. Turquia, 10. Israel, 11. Holanda, 12. Croácia, 13. Grécia, 14. Eslováquia, 15. Dinamarca.
Em termos individuais destaque na seleção de Portugal para os sextos lugares de Cátia Agostinho e Diogo José nos 7,5 km, assim como o sétimo lugar de Tiago Campos nos 10 km.
Diogo Cardoso foi 12.º nos 7,5 km; Mafalda Rosa foi 12.ª nos 5 km; 16.º Vitor Oliveira nos 5 km; Dany Caillé foi 14.º nos 10 km; Mariana Mendes 23.ª nos 7,5 km.
Daniel Viegas, DTN para as àguas Abertas: Portugal terminou em 7.º lugar da geral com apenas oito nadadores, contra seleções que se fizerem representar com 18 nadadores (o máximo de nadadores possíveis nas provas individuais deste campeonato). Foi um crescimento exponencial dos resultados, fruto de investimento que se tem realizado na formação dos nadadores e treinadores. Mas essencialmente do investimento destes intervenientes no treino e no trabalho diário.
Vai-se mudando o paradigma, procurando investir cada vez mais num trabalho orientado para o fundo e na exploração de capacidades que têm dado ao longo dos anos muita alegria aos portugueses nas competições de longa distancia. As águas abertas andam de mãos dadas com a natação pura e o trabalho sério que se tem promovido, vem dando frutos nas duas disciplinas, notando-se um claro crescimento de ambas no panorama internacional.
Como balanço destes campeonatos, os objetivos foram amplamente conseguidos e ultrapassados. Quase todos os nadadores nadaram na primeira metade da prova. Foram muito mais além, com três resultados nos primeiros oito, e sete resultados nos primeiros 16. E essencialmente com todos os nadadores a nadarem na frente da prova e a discutirem as provas de igual para igual com todos os outros nadadores. Por isso, foi um campeonato bem conseguido, culminando com o 7.º lugar por equipas em 24 países da europa.
Na competição, tivemos oito nadadores portugueses: Dois 6.ºs lugares; Um 7.º lugar; Dois 12.ºs; Um 14.º; Um 16.º; Um 23.º; Uma estafeta Cancelada.”

Seleção:
Dany Caillé (SCB), Cátia Agostinho (CNRM), Diogo Cardoso (ADRCIMM), Mafalda Rosa (CNRM), Diogo José (ASSSCC), Mariana Mendes (ADRCIMM), Tiago Campos (CNRM), Vítor Oliveira (ASSSCC). O enquadramento técnico é assegurado pelos seguintes elementos: FPN: Daniel Viegas. Treinador convidado: Nuno Ricardo (CNRM); Ricardo Antunes (ASSSCC) e Alexandre Dias (ADRCIMM).FPN: Daniel Viegas. Treinador convidado: Nuno Ricardo (CNRM); Ricardo Antunes (ASSSCC) e Alexandre Dias (ADRCIMM).

Classificação Coletiva do campeonato da europa de juniores: 1-20; 2- 17; 3- 15; 4- 14; 5- 13; 6- 12; 7- 11; 8- 10; 9- 9; 10- 8; 11- 7; 12 -6; 13-5;14- 4; 15- 3; 16- 2; 17- 1; 18- 1; 19- 1; 20- 1; 21- 1; 22- 1

A pontuação é realizada assim por cada prova.
Neste campeonato foram realizadas 6 provas + 2 estafetas (que foram canceladas por causa do mau tempo)