Polo aquático masculino do Brasil se classifica em Budapeste

7 anos ago 0

A seleção brasileira masculina de polo aquático fez história nesta 6ª feira, 21/7, em Budapeste, na Hungria. No encerramento da fase de grupos, a equipe brasileira empatou com o Canadá em seis gols (BRA 1-2 CAN, 3-2, 1-2, 1-0), e garantiu a classificação inédita para a Copa FINA, competição disputada pelo melhor de cada continente (cinco equipes); os dois mais bem classificados no Mundial; e ainda o país anfitrião, no caso o Japão. O Brasil já está certo na edição de 2018, em Tóquio, como o melhor das Américas, visto que o Canadá e os Estados Unidos, últimos colocados dos grupos A e D, respectivamente, vão disputar agora do 13º ao 16º lugar do Mundial, ao lado de França e África do Sul, os piores das chaves B e C.
A equipe brasileira, 2º colocada do grupo A, vai enfrentar a Austrália, que terminou na 3ª posição do grupo B, ao perder hoje (sex) para a Itália, por 13 a 5. Brasileiros e australianos se enfrentam às 8h30, de Brasília, no próximo domingo, 23/7. Quem vencer é Top-8 e pega a campeã olímpica e mundial, a Sérvia, na terça, 25/7. O derrotado disputará do 9º ao 12º lugar. No outro jogo da chave do Brasil, o Cazaquistão foi derrotado por Montenegro, também por 13 a 5 e acabou em terceiro lugar e vai enfrentar os italianos. Montenegro terminou em 4º nas Olimpíadas do Rio, 5º no último Mundial, em Kazan/2015 e é o atual vice-campeão europeu.
Os vencedores de cada chave folgam no próximo domingo e vão direto para as quartas-de-final. Sérvia e Croácia, campeão e vice olímpicos, garantiram o primeiro lugar de seus grupos, o C e o D, respectivamente, assim como Montenegro na chave do Brasil, e Hungria no grupo B.
Numa partida muito física, em que os árbitros não marcavam qualquer contato, o Brasil soube jogar desde o início, tendo saído na frente com um gol de Roberto Freitas#12. O Canadá empatou num lance de sorte, em que a bola chutada na trave foi posteriormente tocada com muita força pelo goleiro Soro, quando os companheiros já saíam pro contra-ataque. Um canadense se aproveitou e chegou à frente do goleiro brasileiro.
No segundo período, o mais rico em gols, os brasileiros dominaram após ficarem com dois gols de desvantagem no placar e deixaram a partida empatada em sua primeira metade, com gols de Grummy#11, Guzinho#4 e Pedro Stellet#7. O Canadá teve um jogador – #11 George Torakis – expulso de forma definitiva por ter logo após ter feito uma falta grave, reclamar ostensivamente do árbitro. Teve que ir pra arquibancada assistir o restante do jogo.
No terceiro quarto, com grande atuação do arqueiro canadense, o Canadá teve seu melhor momento e voltou a ficar na frente do placar, vencendo o período por 2 a 1, repetindo a virada do primeiro quarto. O gol brasileiro foi de Anderson Canhoto#2.

No quarto final, após estabelecer novo empate com Guzinho, os brasileiros souberam jogar no desespero do adversário, que sabia que o marcador o eliminaria da chance de pódio e da Copa Fina. Ainda assim, contou com o talento de Soro, que fez defesas espetaculares.
A defesa brasileira, de uma maneira geral, se portou bem, conseguindo impedir dois terços das chances de homem a mais do Canadá (acertaram duas em seis). Já o Brasil teve 75% de aproveitamento (três em quatro).