8 meses ago Comentários desativados em Brasil conquista duas medalhas e uma vaga paraolímpica em Duisburg na paracanoagem

No pódio, dois incríveis talentos brasileiros, o que é uma evidência sólida do comprometimento, habilidade e competitividade dos atletas paralímpicos do Brasil, deixando uma marca histórica na paracanoagem.

No penúltimo dia do Campeonato Mundial de Canoagem Velocidade e Paracanoagem 2023 em Duisburg, na Alemanha, o Brasil conquistou duas medalhas e uma vaga Paralímpica para os Jogos Paris 2024.

Fernando Rufino fez o melhor tempo 50.344 na Final A do VL2M200m e conquistou o ouro, com esse resultado, ele assegurou uma vaga para o Brasil nas Paraolimpíadas de Paris 2024. Para completar a Final A do VL2M200m, o pódio se iluminou com as cores brasileiras em uma dobradinha histórica, Igor Tofalini brilhou também e conquistou a medalha de prata, ficando em segundo lugar com tempo de 51.229.

No ano passado, na mesma categoria do Mundial no Canadá, Igor conquistou a medalha de ouro, enquanto Rufino ficou com a prata. Hoje, uma reviravolta, com Rufino alcançando o ouro e Igor garantindo a prata. É importante destacar que essa foi a primeira vez em algum tempo que Rufino conseguiu superar Igor, e com essa vitória, ele assegurou a única vaga disponível para o país nessa categoria.

A conquista de Rufino é especialmente notável por ser a conquista de um ouro na categoria VL2M200m, consolidando sua posição como um dos atletas mais promissores na cena paralímpica.  “É a mais difícil para correr, uma prova muito técnica, tivemos que fazer muito leme durante a prova e também teve um vento lateral. Mas, graças a Deus, estávamos bem preparados e estamos levando essa drobadinha para o Brasil, estamos muito felizes. Ano que vem, vamos para França juntos”, disse o Cowboy de Aço.

Igor falou sobre a conquista da medalha de prata. “Hoje eu não consegui garantir o ouro, porque foi uma prova difícil. Consegui essa medalha de prata, que também é muito importante para o quadro de medalhas é para o Brasil. É um privilégio estar correndo aqui ao lado do campeão Paralímpico. A gente está todos os dias brigando, duelando na água. O importante é vir aqui, levar medalha para o Brasil, fazer o nosso serviço. Quero agradecer a minha família, a minha esposa, os meus filhos, a minha mãe, meu pai, meu tio”.

Mas as competições durante o dia todo em Duisburg, foram bastantes emocionantes. Adriana Gomes Azevedo ficou em terceiro lugar na semifinal do KL1W200m com tempo de 59.116 e vai para a final. Já a Ana Claudia Fiche Borges ficou atrás de Adriana, em quarto lugar no KL1W200m e está fora, o tempo dela foi 01:03.868.

Giovane Vieira De Paula ficou em quarto lugar na semifinal do VL3M200m, e vai para a Final B, ele fez um tempo de 48.502.

Mari Santilli ficou na sexta colocação da semifinal do KL3W200m com tempo de 52.548, sendo desclassificada. Também Aline Furtado De Oliveira ficou em oitavo lugar na mesma semifinal do KL3W200m e não prosseguirá nas provas da categoria, ela terminou com tempo de 54.724.

Canoagem Velocidade

Isaquias Queiroz entrou na água duas vezes neste sábado, na categoria C1M1000 ficou em sexto lugar com tempo de 03:48.860, não conquistando a vaga olímpica. No C2M500, Jacky Godmann e Isaquias Queiroz ficaram em sexto na semifinal do com tempo de 01:41.982 e vão disputar a Final B.

Isaquias disse que os próximos passos é buscar as vagas nas seletivas continentais. “Infelizmente a vaga não veio aqui, agora a gente vai se dedicar mais, vamos dar nosso máximo na Final B. Vamos ver o que a gente tem que fazer para classificar na seletiva, no Continental. O Lauro entende muito bem disso, ele conhece o treinamento, ele é o cara que me levou à medalha de ouro em Tóquio. Nosso treinador vai arrancar o nosso couro nesse um ano de treinamento, mas gente vai estar disposto a isso, a gente vai estar dando nosso melhor e treinar mais pesado ainda para ir à Olimpíada, agora o foco é a Olimpíada”.

Jacky também falou sobre o resultado da prova. ”Claro que a gente quer vir pra cá ganhar, independente dos treinos ou não. Por conta disso nossa equipe é forte, a gente quer ganhar. Mas tem que respeitar os adversários que foram melhores que nós, então a gente tem que chegar em casa e treinar mais”.

Após, Edinho Silva finalizou a Final B do K1M200m em sexto lugar com tempo de 35.997. Já na Final D do K1W500m, Ana Paula Vergutz garantiu a segunda colocação com tempo de 01:55.730.

Vagner Souta ficou em segundo lugar na final E do K1M1000m com tempo de 03:43.176. Já no K2M500m, Vagner Souta e Edinho Silva ficaram em sexto na semifinal com o tempo de  01:32.725 e vão disputar a final A. E a Ana Paula Vergutz ficou na sexta posição no K1W1000m com tempo de 04:02.970.

O mundial conta com transmissão de todos os dias pelo recast.tv que é uma plataforma que detém os direitos para streaming pela Federação Internacional de Canoagem, neste caso para acessá-la é necessário fazer um cadastro e adquirir pontos para poder assistir as provas.

Atletas: Filipe Vieira Santana, Isaquias Queiroz, Jacky Godmann, Vagner Souta, Valdenice Conceição e Andreia Santos de Oliveira

Equipe Técnica: Álvaro Koslowski – Chefe de Equipe, Lauro de Souza Júnior – Treinador, Nivalter Santos de Jesus – Auxiliar Técnico, Rui Raggio – Fisioterapeuta e Ana Carolina Ramos e Corte – Médica.

Paracanoagem

Atletas: Debora Raiza Ribeiro Benevides, Mari Christina Santilli, Luis Carlos Cardoso da Silva, Fernando Rufino de Paulo, Jean Carlos Panucci Benites, Igor Alex Tofalini, Giovane Vieira de Paula, Adriana Gomes de Azevedo, Aline Furtado de Oliveira, Erisângela Toniolo, Uilian Ferreira Mendes, nino Ana Cláudia Fiche Ungarelli Borges, Andrea Pontes e Silva, Luciano Pereira Lima, Carlos Glenndel Moreira, Rafael Miranda Pereira e Frederico Holler.

Equipe Técnica: Chefe de Equipe – Maria de Fátima Fernandes Vara; Técnicos: Thiago Pupo, Akos Angyal, Cleverson Silva dos Santos,Maria Angélica de Jesus Rozalen, Paulo Ricardo Campos Cabral Salomão e Fernanda Rachid; Analista de Performance – Luis Gustavo Teixeira F dos Santos; Médica – Roberta Martins de Medeiros; Fisioterapeuta – Gabriel Prado; Massoterapeuta – Jorge Freitas de Souza e Psicólogo – Luis Eduardo D Almeida Manfrinati