Participação da natação de Portugal no Mundial Fukuoka 2023

9 meses ago Comentários desativados em Participação da natação de Portugal no Mundial Fukuoka 2023

José Machado, diretor desportivo FPN faz o balanço da participação portuguesa no Mundial do Japão. O técnico considera a melhor participação portuguesa em mundiais de piscina longa.

(A seleção de Portugal chega ao Aeroporto de Lisboa terça-feira, dia 1 de agosto, pelas 12h35)

José Machado: «Com um total de sete meias finais e oito classificações até ao 16.º classificado, uma final e uma medalha de prata, vice-campeão do mundo nos 50 mariposa por Diogo Ribeiro, a que se junta três recordes nacionais – João Costa, 100 costas; Diogo Ribeiro, 50 mariposa; estafeta 4×100 estilos – , mais um recorde igualado – João Costa, 50 costas -, e um passaporte para Paris 2024, por João Costa, nos 100 costas. Podemos dizer, que em termos gerais, que foi a melhor participação portuguesa em Campeonatos do Mundo de Piscina longa.

Ficamos com uma ideia mais concreta da nossa capacidade competitiva neste tipo de eventos e ao mesmo tempo com a certeza de que ainda temos um caminho a percorrer para almejar a participação numa final olímpica.

Nesse sentido, podemos, com alguma certeza, garantir seis presenças nos próximos Jogos Olímpicos, isto, se não tivermos a evolução esperada de alguns nadadores, nomeadamente aqueles que até já tem experiência de participação olímpica.

Lembro que estou apenas a referir a natação pura porque se acrescentarmos as águas abertas temos legitimas esperanças de qualificar dois a quatro nadadores pela capacidade demonstrada neste mundial e não esquecendo o dueto da natação artística que está cada vez mais próximo de ver trabalho realizado durante mais de seis anos poder ser compensado com o passaporte para Paris.

Globalmente, as três disciplinas tiveram resultados dentro da perspetiva de qualificação olímpica, mas é imperioso destacar o quarto lugar da Angélica André e o nono de Mafalda Rosa nos 5 km, assim como a primeira final num campeonato do mundo de natação artística através do dueto técnico de Beatriz Gonçalves e Cheila Vieira.

Parabéns aos intervenientes e respetivos treinadores, os grandes protagonistas desta participação que considero optima.

Cronologia da participação portuguesa

14 julho – O dueto de Portugal apurou-se, pela primeira vez, para a final da prova de dueto técnico do Mundial de Fukuoka 2023. Excelente prestação de Cheila Vieira e Maria Beatriz Gonçalves ao concluírem a prova na 11.ª posição entre 38 equipas em competição.

As portuguesas totalizaram 217.5866 pontos: Total Difficulty – 27.3500; Artistic Impression – 90.6500; Execution – 126.9366.

15 julho – Angélica André terminou hoje em 15.ª e Mafalda Rosa em 17.ª nos 10 km em águas abertas do Mundial Fukuoka 2023. As portuguesas seguiram sempre no grupo da frente para cederem na última volta. Angélica André concluiu com 2.03.18,9 e Mafalda Rosa com 2.03.25,9.

16 julho – Cheila Vieira e Maria Beatriz Gonçalves concluíram hoje a final da prova de dueto técnico do Mundial de Fukuoka 2023 na 11.ª posição. As portuguesas somaram 208.4600 pontos: Total Difficulty – 21.6500; Artistic Impression – 92.8000; Execution – 115.6600.

16 julho – Tiago Campos terminou em 20.º lugar e Diogo Cardoso em 23.º nos 10 km de Águas Abertas do Mundial de Fukuoka 2023. Tiago Campos repetiu o 20.º lugar do Mundial de Budapeste 2022, desta vez com o tempo de 1.54.05,50 horas. Enquanto Diogo Cardoso concluiu em 1.54.08,70, melhorando o 27.º lugar de Budapeste 2022.

18 julho – Cheila Vieira e Maria Beatriz Gonçalves terminaram hoje em 15.º lugar na eliminatória da prova de dueto livre do Mundial de Fukuoka 2023. A dupla de Portugal somou 167.1750 pontos (Total Difficulty: 242000; Artistic Impression: 81.4500; Execution (857250).

18 julho – Angélica André terminou em 4.º lugar nos 5 km de águas abertas do Mundial de Fukuoka 2023 e Mafalda Rosa foi 9.ª classificada. Fantástica competição das nadadoras portuguesas.

23 julho – Diogo Ribeiro assegurou a presença na meia-final dos 50 mariposa com o sexto tempo das eliminatórias (23,14 segundos).

23 julho – Miguel Nascimento registou a 42.ª marca nos 50 mariposa (23,95) entre 90 nadadores inscritos.

23 julho – Gabriel Lopes terminou as eliminatórias dos 100 bruços com 1.01,69 minutos, registo a 4 centésimos do seu máximo pessoal, que deu ao português o 32.º tempo das eliminatórias, entre os 70 nadadores inscritos.

23 julho – Diogo Ribeiro na final dos 50 mariposa. O português apurou-se hoje para a final com o 7.º tempo (23,04 segundos).

24 julho – João Costa garantiu a meia final dos 100 costas com recorde e apuramento para os Jogos de Paris 2024. João Costa assegurou presença na meia-final dos 100 costas com 53,71 segundos, recorde de Portugal, registo de acesso para os Jogos de Paris 2024.

João Costa obteve o 16.º tempo na meia final dos 100 costas (54,30 segundos).

24 julho – Diogo Ribeiro é PRATA nos 50 mariposa! Recorde nacional 22,80!

24 julho – Camila Rebelo terminou as eliminatórias dos 100 costas com 1.01,27 minutos que lhe deu a 24.ª posição entre 61 nadadoras inscritas.

24 julho – Ana Pinho Rodrigues terminou a eliminatórias dos 100 bruços com 1.09,97 minutos que deu à nadadora da Desportiva de Viana o 37.º tempo entre 57 nadadoras inscritas.

24 julho – Diana Durães terminou a segunda série com 17.05,18 minutos e Tamila Holub a terceira série com 16.30,39. Tamila Holub registou o 20.º tempo e Diana Durães o 28.º. A qualificação para a final terminou na marca de 16.01,95.

26 julho – Diogo Ribeiro, 100 livres, e Gabriel Lopes, 200 estilos, apuraram-se na madrugada de hoje para as respetivas meias-finais. Ribeiro apurou-se para a meia final dos 100 livres com 48,21 segundos, o 14.º tempo entre 115 nadadores em competição.

26 julho – Gabriel Lopes assegurou a presença na meia final dos 200 estilos ao realizar o 14.º tempo entre 53 nadadores inscritos nas eliminatórias. O olímpico da Louzan Natação concluiu a 5.ª série na 4.ª posição com 1.58,77 minutos muito próximo do seu máximo pessoal (1.58,34) com o bronze nos Europeus de Roma 2022.

26 julho – Camila Rebelo terminou as eliminatórias dos 50 costas com 28,65 segundos, recorde pessoal, registo que deu à portuguesa o 2.º lugar na série 4 e o 28.º tempo entre 65 inscritas.

27 julho – João Costa terminou as eliminatórias dos 200 costas com o 19.º tempo (1.59,30 minutos) entre os 40 nadadores inscritos.

28 julho – Camila Rebelo terminou a meia final dos 200 costas com 2.12,47 minutos, o 15.º tempo entre as semifinalistas confirmando o lugar obtido nas eliminatórias com 2.11,80.

28 julho – Tamila Holub terminou as eliminatórias dos 800 livres em 8.42,90 minutos que deu à bracarense o 25.º tempo.

28 julho – Diogo Ribeiro registou o 13.º tempo na meia final dos 100 mariposa (51,54 segundos) e cerca de meia hora depois voltou a ser 13.º na meia final dos 50 livres (22,03). O português melhorou em ambas as provas as suas marcas realizadas nas eliminatórias, onde tinha terminado, respetivamente, em 51,57 e 22,05.

28 julho – Miguel Nascimento registou o 34.º tempo (22,38) nos 50 livres, entre 123 nadadores inscritos.

29 julho – João Costa igualou o recorde nacional dos 50 costas (25,28) para terminar o 22.º tempo das eliminatórias, entre 64 inscritos. O nadador do Vitória SC concluiu com 25,28 segundos, o mesmo tempo que Alexis Santos realizou em 17/05/2021 na eliminatória do Europeu de Budapeste (Hungria).

30 julho – Portugal bateu o recorde nacional da estafeta de 4×100 estilos nas eliminatórias da última jornada do Mundial de Fukuoka 2023. O quarteto luso composto por João Costa (54,13), Gabriel Lopes (1.00,57), Diogo Ribeiro (51,76), Miguel Nascimento (49,17) terminou com 3.35,63 minutos.