8 meses ago Comentários desativados em Seleção Brasileira de natação paralímpica sub-15 encerra Gymnasiade 2023 com 19 medalhas

A Seleção Brasileira de natação paralímpica participou da Gymnasiade, evento destinado a estudantes de até 15 anos, no Rio de Janeiro, entre os dias 21 e 25 de agosto.

Conhecida como a Olimpíada Internacional do Desporto Escolar, a competição reuniu jovens de 46 países e, pela segunda vez, contou com disputas paralímpicas. Na edição deste ano, no paradesporto, o Brasil foi representado somente na natação, modalidade na qual conquistou 19 medalhas, sendo cinco de ouro, sete de prata e sete de bronze (veja a lista completa abaixo).

O primeiro pódio brasileiro foi conquistado no dia 21 de agosto, com a prata de Yuri Rocha, da classe S9 (limitação físico-motora), nos 50m peito. A prova, assim como as demais da competição, reuniu nadadores de diversas classes e a premiação foi definida por pontuação. Yuri somou 800 pontos ao terminar a distância em 41s29. Na mesma data, na disputa feminina, Alessandra dos Santos, da classe S4 (limitação físico-motora), ficou com o bronze ao registrar o tempo de 1min01s61 e 836 pontos.

No dia seguinte, o Brasil voltou a conquistar medalhas em todas as provas. Foram quatro disputas realizadas no total. Na primeira, o país dominou o pódio dos 200m livre: Enzo Martins, da classe S10 (limitação físico-motora), foi ouro; Yuri Rocha, prata; e Ivan Benevuto, da classe S2 (limitação físico-motora), bronze. Na prova entre as meninas, Emanuella Araújo (S9) ficou com a prata.

Ainda na terça-feira, 22, Nicolas Coelho (S10) também foi medalhista de prata, mas nos 50m costas. Camila Dias, da classe S7 (limitação físico-motora), terminou a disputa feminina com o bronze.

As provas de natação paralímpica voltaram a ser realizadas na quinta-feira, 24, com mais uma prata de Nicolas, desta vez, nos 200m medley, prova em que Arthur Souza, da classe S8 (limitação físico-motora), ficou com o bronze. Na mesma disputa, Aldrey Mykaella Oliveira, da classe S14 (deficiência intelectual), foi ouro entre as meninas.

Depois de ter ficado em segundo lugar em duas oportunidades, Nicolas faturou sua primeira medalha dourada nos 50m borboleta e fez outra dobradinha com Arthur (bronze). O dia foi fechado com uma prata de Aldrey, também nos 50m borboleta.

O país encerrou sua participação na natação paralímpica da Gymnasiade na sexta-feira, 25, com mais cinco medalhas nos 50m livre – um pódio triplo feminino: Aldrey (ouro), Emanuella (prata) e Camila (bronze), além de um ouro (Enzo) e um bronze (Arthur) entre os meninos.