História da Travessia da Ilha dos Lobos, Torres – RS

5 anos ago 0

A história da Travessia da Ilha dos Lobos começou no verão de 1978, quando os técnicos Mauri Fonseca, João Carlos Daunis e André Merch, da Escola de Natação Mauri Fonseca, em parceria com a Prefeitura de Torres e da SAPT – Sociedade Amigos da Praia de Torres, organizaram uma travessia a nado entre a Ilha dos Lobos e a Praia Grande. Depois a organização da prova continuou com a escola de natação Raia Center, Clube Caixeiros Viajantes, PraNadar e Raia Sul.


Esta prova da Ilha dos Lobos exige do atleta bastante orientação e experiência, tendo como principais obstáculos a falta de visão do atleta, que é prejudicada pelas ondas. Além disso, as correntezas marítimas podem levar o nadador para pontos distantes da linha de chegada, e a temperatura da água em volta da Ilha dos Lobos é baixa, mesmo no verão, quando dificilmente passa dos 22º C.


Esta travessia é a única no Rio Grande do Sul em mar aberto e com largada dentro do mar, onde os nadadores são levados por uma escuna. A travessia é considerada curta, pois tem uma distância percorrida de 1,8 km, mas apesar da pouca distância, esta apresenta alguns obstáculos que podem prejudicar o atleta, como as ondas, as águas frias e a pouca visibilidade da linha de chegada.
Porém, a visão que se descortina é linda, com os edifícios tendo ao fundo as montanhas emoldurando a paisagem, tem ainda a passagem dos golfinhos que acompanham os atletas.
A prova chega à 39ª edição, em março de 2019, certamente vale a pena participar.


A Ilha dos Lobos, menor unidade de conservação ambiental do Brasil, é a única ilha oceânica do Rio Grande do Sul e também a única do Brasil a abrigar lobos e leões marinhos nos meses de inverno. São aproximadamente 16 mil metros quadrados de pedras e rochas formadas há cerca de 200 milhões de anos, que mal podem ser vistas quando a maré sobe. Ali, lobos e leões-marinhos vindos da Argentina e do Uruguai em busca de águas mais quentes se alimentam, descansam e acasalam.

VANESSA SIVIERO
agradecimento aos professores Marcelo Diniz, Pedro Moraes, André Merch e Mauri Fonseca pela colaboração

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Saiba mais sobre a Casa de Apoio Madre Ana
A Casa de Apoio Madre Ana proporciona um acolhimento digno a pacientes pediátricos e adultos portadores de câncer, transplantados, com problemas cardíacos, dentre outros, juntamente com seus acompanhantes vindos do interior do Estado e de outros estados brasileiros. São pessoas de baixa renda que necessitam de um suporte integral durante o período do seu tratamento na Santa Casa.
Os hóspedes recebem moradia, alimentação, material de higiene e conforto espiritual sem nenhum custo. Tudo com um único objetivo: aumentar as chances de cura dos nossos pacientes assistidos.
O leitor do site Francisswim.com.br que quer contribuir pode clicar na logomarca da Casa de Apoio Madre Ana e adicionar uma doação. Além disso, também é possível ser doador mensal para tanto, basta acessar o link: https://goo.gl/cK5wHb

Saiba mais sobre o Banco de Alimentos
O Banco de Alimentos atua como um gerenciador de desperdícios administrando três operações: coleta de doações, armazenamento, e distribuição qualificada de alimentos para entidades beneficentes, tais como creches, asilos, lares de excepcionais, entre outras ongs. A Rede de Bancos de Alimentos do Rio Grande do Sul possui 23 Bancos de Alimentos associados no Estado, os quais doam mais de 500 toneladas de alimentos para 900 instituições, todos os meses. Além da doação de alimentos, desenvolve projetos de nutrição em parceria com as principais universidades Gaúchas, levando mais Segurança Alimentar e Nutricional para as pessoas atendidas nas entidades beneficentes. Participe dessa luta contra a fome e a miséria, entre em contato com o Banco de Alimentos! Telefone: 51-3026.8020 – E-mail: bancodealimentos@bancodealimentosRS.org.br.
Site para maiores informações: http://www.redebancodealimentos.org.br/Inicial